大学科技园举办第二十期白鹿创客沙龙

作者:创新创业学院 时间:2021-04-29 点击数:

4月27日,“互联网+”大赛培训会议暨第二十期白鹿创客沙龙在我校逸夫图书馆报告厅举行。中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛评委、南昌大学创新创业学院副院长李志,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖指导教师、优秀导师王允圃来校为我校师生作交流指导。校党委书记赵伟在会后会见了李志一行。副校长陈春生主持会议。

在交流中,赵伟对李志、王允圃教授的到来表示欢迎和感谢。他指出,近两年九江学院高度重视教育教学改革和人才培养工作,尤其在专业和课程建设方面取得显著成绩,获得了国家“双一流”专业1个和国家“双一流”课程2门。今后,学校将在管理机制、场地规划、氛围营造和宣传等方面创新举措,进一步加强和推进大学生创新创业教育工作,同时也要多吸收借鉴其他高校的经验做法,立足于本校特色和实际情况,推动学校教育综合改革再出新成效。

陈春生在主持会议时指出,学校将进一步整合资源,全力深化和推进学校创新创业教育改革工作,完善大学生创新创业大赛的机制,为培养造就更多的高素质应用型人才、加快建设应用型大学作出更大贡献。

图为王允圃研究员作报告

在报告会中,作为国家自然科学基金优青培育计划、国赛7项大奖获得者,王允圃研究员作了题为《中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获奖项目培育和竞赛技巧》的主题报告。报告中,他结合自身参赛经历,全面阐述了“互联网+”大赛概况及其在高等教育中的重要地位,并详细解读了“大赛指南”、“大赛主赛道方案”、“青年红色筑梦之旅方案”、“赛道具体特征”和“优秀项目特征”五个方面的致胜法宝。他强调,参赛项目关键要早谋划、早培育、早挖掘,组建一支目标趋同、风格互补、多学科、多背景的创新创业团队。

图为李志教授发言

作为中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛评委,李志教授从赛道精细选择、奖励制度制定、近年参赛竞争情况等方面与在座师生畅谈了感悟与体会,就即将到来的“互联网+”创新创业大赛,他在撰写项目计划书、制定项目实施方案、项目执行落地等细节方面给予大家十分中肯的建议。

在互动交流环节,师生们纷纷提问,两位创新创业导师进行了耐心的解答,现场气氛活跃。我校创新创业学院负责人还汇报了第七届九江学院“互联网+”大学生创新创业大赛九江学院相关思路及思考,并表示将积极动员广大师生,努力培育参赛氛围,提升参赛项目质量,力争在比赛中有所突破。

我校教务处、科研处、产学研办公室、招生与就业处相关负责人,各二级学院教学副院长,教研科、思政教育科、实验室、就业和校友工作等相关负责人,大赛团队指导教师及学生代表,学校科技园入驻企业代表和创新创业学院全体人员等150余人聆听了报告会。

大家纷纷表示,本次培训会帮助参赛师生们更全面地了解“互联网+”大赛,对于不断挖掘和培育参赛项目,努力营造参赛氛围、提升广大师生投入创新创业实践和参加“互联网+”大赛的积极性等方面有很好的促进作用。

                                                                                                               通讯员:王东方 审稿人:宋士华