关于开展科技型中小企业评价入库工作的通知

作者: 时间:2022-03-30 点击数:

园区各企业:

科技型中小企业是指依托一定数量的科技人员从事科学技术研究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务,从而实现可持续发展的中小企业。科技型中小企业评价工作由科技部负责,由各级科技管理部门具体落实,通过评价的企业由省级科技管理部门赋予科技型中小企业入库登记编号。公众可通过“服务平台”查询科技型中小企业入库登记编号。入库后企业即可享受有关科技型中小企业优惠政策。

认定为科技型中小企业可享受的优惠有:

1.税收减免

通过评价的科技型中小企业将可以享受研发费用税前75%的加计扣除比例,形成无形资产的,例如100万的研发费用,当年75万的利润免征企业所得税。形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。税收减免额上不封顶。鼓励有条件的地级以上市对评价入库的科技型中小企业增按25%研发费用税前加计扣除标准给予奖补。

2.财政支持

贷款贴息、无偿补助:部分地市通过创新资金的设立,以贷款贴息、无偿资助的方式支持科技型中小企业的技术创新活动,支持金额不超过项目新增研发支出的50%,按一定比例补助,无偿补助的资金最高达100万;

研发费用后补助。采取事前立项,事后补助方式进行,科技型中小企业研发行业关键技术或关键创新产品,对其研发及中试阶段科研费用,各级财政视财力情况给予一定补助。

3.企业上市培育

可享受上市培育服务,对于已上市的科技型中小企业,部分地区在完成股改和培育的阶段可分别获得相应资金补助。

4.吸引人才

科技创业的核心是优秀科技人才,成为科技型中小企业更有利于企业招募留住人才。

5.低成本融资

多方式更为便捷地获得授信贷款,还可以享受政府贴息奖补资金。部分地区将可享受灵活的资助模式,贷款保证保险(对于投保贷款保证保险产品的企业,企业可享受到贷款额度不超过500万元部分的贷款保证保险费财政资助,按实际缴纳保险费给予不低于50%的资助)、担保公司(对于担保公司作保证担保贷款的企业,企业可享受到贷款额度不超过500万元部分的贷款担保费财政资助,按实际缴纳担保费给予不低于50%的资助)、知产质押(按发放贷款所发生的知识产权评估费用等相关费用给予不低于50%财政支持)、固定资产抵押任选。

6.创新品牌

科技型中小企业是企业创新能力“认证”标志,提升企业品牌形象。

7.加分项

大大提高通过产品投标、科技项目申报、研发机构建立等方面的可能。

九江市地方政府及学校高度重视九江学院大学科技园的发展,经九江市科技局与大学科技园管理办公室密切联系沟通,拟为九江学院大学科技园在园企业进行科技型中小企业评价提供服务,评价具体要求见附件。

请各企业抓住企业发展的良好契机,积极做好科技型中小企业评价入库相关工作。

                                                                                      九江学院产学研办公室(九江学院大学科技园)

                                                                               2022.3.30