当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 部门要闻 > 正文

九江学院严平副校长一行参访广州校友会

【来源: | 发布日期:2023-08-31 】

为了解企业人才需求、进一步推动产教合作,2023年8月17日上午,九江学院副校长严平、产学研办公室主任张晓明、科研处处长汪鑫、资源与环境学院院长汤明在九江学院广州校友会会长谭益忠,顾问周乔建老师,执行会长许名良、郑琨,常务副会长吴卫、黎鹏,副秘书长欧阳素琛的陪同下来到广州校友会副会长高集群的企业——集群车宝数字科技有限公司进行考察。

在工作人员的带领下,严平副校长一行对集群车宝总部进行了参观,随后在高集群副会长的办公室进行了座谈。在座谈中,高副会长向严副校长等领导介绍了公司的主要产品和发展情况。

高副会长介绍,集群车宝公司从2013年成立起就一直致力于汽车后市场的数字化基础设施建设,希望以己之力改变行业长久以来成本高、效能低的局面。虽然一直怀揣着“数字梦”,但集群车宝并没有一开始就走平台研发的模式,而是选择了以汽车服务连锁品牌的身份立足,边经营实体汽服门店,边开发系统,就这样,经过10年持续不断的探索与实践,集群车宝数字化平台应运而生。有了这套系统的支撑,集群车宝直营连锁时期门店数量一度达到200多家,每一家门店都经营得有条不紊。现在集群车宝已经将大部分的门店转为了赋能加盟店,还留有8家直营门店,这8家直营店作为系统试验田,为集群车宝数字化平台提供持续测试升级的土壤。在汽车后市场领域,集群车宝不是第一家立志打造数字化平台的公司,但却是实实在在做到了全产业链闭环的公司。目前,集群车宝的数字化平台能够做到生产端、后台管理端、门店端、用户端全环节集成,以及信息流、交易流、现金流一体化!集群车宝现在已经不是一家汽车服务型企业了, 而是一家为汽车服务行业提供科技和数字化赋能解决方案的公司。

在听完高副会长的介绍后,严副校长表示此行来广州考察的目的是深入了解企业的用人需求,进一步促进产教融合。随着新科技革命与新工业革命的加速推进,社会生产力和生产方式迅速革新。高等教育在人才培养、科学研究、社会服务等方面已经不能完全满足国家产业转型升级的需求。我国进入了创新驱动发展阶段,经济发展的主要动力要从先前依靠资源、劳动力、资本等要素拉动,切换到靠创新来驱动。实施创新驱动发展战略,建设现代化经济体系,最关键的三要素是教育、科技和人才,其中科技和人才是实现创新驱动发展的最核心要素。因此,必须解决如何把科技和人才融入产业链和创新链的问题,才能完成创新驱动的动力建构,这个动力的建构需要通过产教融合的机制去实现。企业的需求如何与学校教学无缝衔接,与技术发展方向合拍,就必须依靠和吸收企业技术骨干、学者专家参与培养目标的研讨、教学计划的制定。真正实现“产教结合,校企一体”。严副校长认为集群车宝是一家科技创新含量很高的企业,在产教融合方面可以有更深入的合作。

当天下午,在谭益忠会长、丁一元副会长等校友的陪同下,严平副校长一行参访了北京市盈科(广州)律师事务所(以下简称“盈科广州”),并对律所校企合作进行了交流座谈,座谈会在盈科华南区总部大会议室举行,参加座谈的还有盈科广州人力资源总监胡雅恩女士,盈科广州人才战略委员会副主任郑辉、王敏律师、蒋院强律师、刘娇律师等。

在会议开始之前,胡雅恩女士和丁一元副会长带领母校的各位领导参观了盈科华南区总部。

座谈会首先由丁一元副会长致辞,他作为盈科律所刑事部主任对学校领导的来访表示热烈的欢迎,随后由盈科广州人力资源总监胡雅恩女士介绍盈科律师事务所的文化渊源、发展历程、发展特点、特色制度、律所规模、未来发展愿景以及盈科广州的组织架构、发展规模、专业化发展情况。

接着广州校友会谭益忠会长致欢迎词,他代表广州校友会欢迎母校领导来广州考察,并感谢母校对广州校友会的关心和支持,希望校友企业与母校之间能有更深入的合作。

产学研办公室张晓明主任从区域优势和行业业绩表示了对盈科律所高度的赞赏和认可,而后详细介绍了九江学院的情况,包括地理位置,发展历史,办学规模、特点,并简单介绍了目前学院现有的校企合作。张晓明主任从“产教融合”、“产业学院”、“联合研究院”、“新型公司”等多个维度表明双方合作的多种可能和方向。

盈科广州人才战略委员会郑辉副主任对其作出回应,希望通过律所和学院之间的交流双方能实现共赢,同时指出“如何将学院与律所之间的人才流动衔接”才是当前急需讨论和落地的目标。

科研处汪鑫处长希望能从科学研究和社会服务两方面和律所达成合作,提高学院在社会科学的科研能力并且建立科研项目合作平台,同时为学院提供相应的法律咨询、顾问。

资源与环境学院汤明院长简单介绍了资源与环境学院的情况和特点,认为律所所接触到的环境案例正是学院教学所需要的,双方可以就此建立合作研究关系,并提出聘请兼职教授、人才培养以及教师科研合作等多个想法。

最后严平副校长做总结发言。严平副校长提出学院和律所的合作并不限于法律,而应该是全方位的。从人才培养来说,双方之间的合作可以培养有法律意识、法律知识、法律能力的人才;从科学研究来看,双方可以合作科研项目;从社会服务来看,双方共同合作可以增进彼此的服务能力,提高形象。最后他认为学院和盈科广州应是“相向而行,共建共享”。

至此,严平副校长等校领导的广州参访之行圆满结束,通过此次对集群车宝和盈科广州的考察,校企双方对彼此有了更多更深入的了解,为进一步产教融合奠定了基础,相信在不久的将来一定会结出丰硕的果实。

Copyright©2022 九江学院大学科技园版权所有 爬闪数媒提供技术支持 备案序号:赣ICP备案 10004574号